- Préparation 45 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Cassez la queue et retirez les feuilles extérieures des artichauts. Lavez-les. Coupez les feuilles à mi-hauteur et faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et retirez les foins avec un couteau pointu.
Étape 2
Farce: Mélangez la mie de pain rassis,trempée dans du lait et essorée,avec le lard de poitrine haché,l'oignon,l'ail,le persil hachés finement et 1 oeuf entier. Salez et poivrez.
Étape 3
Garnissez l'intérieur des artichauts avec cette farce.
Étape 4
Dans une cocotte,sur feu moyen,faites fondre le beurre et l'huile.
Étape 5
Disposez les artichauts debout dans la cocotte et laissez dorer 10 minutes environ.
Étape 6
Mouillez avec le vin blanc sec,ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez modérément.
Étape 7
Couvrez et laissez cuire 40 minutes environ à feux doux.
Étape 8
Au bout de ce temps,retirez les artichauts avec précaution,dressez-les sur le plat de service. Retirez le thym et le laurier. Augmentez légèrement l'intensité du feu et laissez réduire la sauce quelques minutes.
Étape 9
Pour servir:nappez les artichauts avec cette sauce.