- Préparation 15 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Laver et éplucher les pommes de terre. Réserver dans un bol rempli d'eau.
Étape 2
Râper le fromage Cantal et réserver.
Étape 3
Cuire les pommes de terre à point et les écraser en purée.
Étape 4
Placer la purée de pommes de terre dans un récipient pouvant servir de bain-marie. Ajouter l'ail, la graisse coupée en dés et la muscade. Saler et poivrer.
Étape 5
Ajouter le lait et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Étape 6
Placer le récipient "bain-marie" au-dessus d'une casserole dont l'eau n'est pas bouillante, seulement frémissante.
Étape 7
Mélanger régulièrement pour porter la purée à la bonne température.
Étape 8
Dès que la purée est chaude, ajouter le fromage.
Étape 9
Mélanger l'aligot en soulevant la masse de plus en plus haut avec la cuillère en bois : le ruban doit être long, lisse et homogène. Le fromage doit être fondu et l'ensemble très chaud.
Étape 10
Servir aussitôt.