- Préparation 45 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Sirop: Mettez le sucre dans une casserole avec la vanille et l'eau. Laissez bouillir à petit feu 10 minutes environ. Ecumez la légère mousse.
Étape 2
Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots. Jetez les demi-abricots dans le sirop bouillant 2 ou 3 minutes. Retirez du feu.
Étape 3
Lavez et égouttez soigneusement le riz. Jetez-le dans le lait bouillant avec une pincée de sel. Remuez. Laissez cuire 40 minutes sur feu doux. Ajoutez le sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Étape 4
Hors du feu, incorporez 50 grammes de beurre et 3 jaunes d'oeuf. Mélangez.
Étape 5
Beurrez un moule à savarin en forme de couronne. Tassez le riz dedans. Laissez refroidir. Placez-le ensuite 1 heure au réfrigérateur. Puis démoulez-le sur un plat rond.
Étape 6
Egouttez les abricots. Disposez-les tout autour et au centre de la couronne de riz.
Étape 7
Décorez la couronne de riz avec des cerises confites et les morceaux d'angélique taillés en losanges.
Étape 8
Nappez le gâteau avec le sirop vanillé.