- Préparation 20 minutes
- Cuisson 16 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 36 minutes
- Portion(s) 20 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre les dattes et l'eau dans un petit chaudron à haut rebord. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen durant 10 minutes.
Étape 2
Après 10 minutes, réduire les dattes en purées au pied mélangeur. (Si vous n'avez pas de chaudron à haut rebord, transférez d'abord le tout dans un contenant à haut rebord pour éviter les éclaboussures désagréables.)
Étape 3
Une fois les dattes réduites en purée, incorporer le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Mettre de côté et laisser reposer 30 minutes. Après 30 minutes, préchauffer le four à 350 °F.
Étape 4
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle et la muscade. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec l'huile et l'extrait de vanille au batteur électrique.
Étape 5
Incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange d'oeufs. Puis, incorporer graduellement la purée de dattes et de chocolat. Terminer en incorporant le reste des ingrédients secs.
Étape 6
Transférer le mélange dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier. Cuire au four à 350 °F durant 16 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette est inspirée de la recette de petits pains choco-dattes de la nutritionniste Geneviève O'Gleman.