Valeurs nutritives

Fer

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Minéraux essentiels fer Auteur : Recettes.qc.ca Source : iStockPhoto

Minéraux essentiels : utilités, symptômes d'abus ou de carence et sources de fer.

Le fer est un élément peu présent dans le corps. Le fer d'origine animale est absorbé plus facilement par le corps que le fer d'origine végétale. Pouraugmenter l'absorption de ce dernier type, il est recommandé de consommer des aliments riches en vitamine C.

Le fer se retrouve principalement dans le foie, la viande rouge, la volaille, les oeufs, les pois, les légumineuses, les fruits séchés, les légumes verts en feuille et les céréales.

 

À quoi ça sert?

  • Essentielle dans la formation d'hémoglobine, ces cellules sanguines qui portent l'oxygène dans le corps
  • Composé essentiel de certains enzymes et hormones

 

Symptômes d'une lacune en fer

  • Anémie

  • Fatigue

  • Baisse de l'efficacité du système immunitaire

 

Symptômes d'un abus de fer (rare dans l'alimentation naturelle mais peut survenir suite à l'ingestion de suppléments)

  • Dysfonction de nombreux organes (hémochromatose)

  • Mort

 

Sources principales de fer

  • Foie

  • Céréales

  • Crème de blé

  • Jus de prune

  • èves de Lima

  • Épinards

  • Huîtres

  • Mélasse

  • Melon d'eau

 

NOTE IMPORTANTE : Ces renseignements sont fournis à titre indicatif seulement.  En aucun cas, ils ne doivent remplacer une consultation médicale ou une rencontre avec une(e) diététicien(ne).  Si vous croyez souffrir d'une lacune dans votre alimentation, nous vons recommandons fortement de consulter un professionnel de la santé.

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