Ustensiles et outils de cuisine
Comment avoir une cuisson parfaite sur le BBQ cet été
Si le barbecue au gaz classique est roi dans plusieurs foyers, les modèles à système de cuisson infrarouge authentique gagnent en popularité. Et avec raison!
Ce type de système ingénieux, comme ceux offerts par la gamme Saber, comporte plusieurs avantages, autant gastronomiques que pratiques.
Vous êtes intrigué? Ces 8 raisons d’opter pour un barbecue qui utilise la cuisson à système infrarouge vous éclaireront… et vous mettront l’eau à la bouche!
1. Il est impossible (ou presque) de rater sa cuisson
Les cuistots habitués au barbecue à gaz traditionnel savent que les moments d’inattention peuvent être coûteux.
Il suffit d’être distrait par un ami qui raconte une anecdote croustillante pour se retrouver avec des morceaux de viande… très croustillants (pour ne pas dire calcinés!). En plus de laisser un goût amer en bouche, le gras brûlé n’est pas idéal pour la santé.
La cuisson au système infrarouge pardonne plus facilement les oublis. Il n’y a aussi pas de retour de flamme possible qui vient carboniser les aliments. C’est un grand avantage, surtout lors de la cuisson des viandes plus délicates comme le poulet.
2. Il n’assèche pas les aliments et garde les viandes juteuses
La cuisson par infrarouge permet à la chaleur de pénétrer la nourriture sans l’assécher, puisque les liquides de cuisson s’y échappent moins.
De plus, la plaque fermée aide à maximiser la vaporisation des gras et à conserver les jus qui donnent de la saveur. Les viandes sont donc plus goûteuses, tendres et juteuses.
3. Il élimine une partie des gras indésirables
Malgré sa capacité à conserver une grande partie du jus de cuisson dans la viande, beaucoup de gras est évacué pendant le processus.
«Chez Saber, les plaques de cuisson sont légèrement inclinées afin de laisser s’écouler le gras et offrir des viandes moins caloriques», mentionne Jean-François Fauteux, président chez Coval.
4. Il met en valeur les marinades
Bien souvent, pendant la cuisson au barbecue traditionnel, la marinade qui recouvre la viande fuit et échoue au fond du barbecue.
Impossible de devoir faire face à une telle situation avec un système à infrarouge en raison de sa plaque de cuisson pleine. Même si vos marinades tombent sur la plaque, elles continueront à parfumer vos aliments.
5. Il permet de cuire à différentes températures en même temps
Les barbecues classiques possèdent différents brûleurs. Le hic est que bien souvent, la configuration ne permet pas réellement des cuissons indépendantes.
Avec la technologie à infrarouge, la chaleur de chaque brûleur est encapsulée. Il est donc facile de faire griller en douceur un poisson d’un côté et de faire saisir à haute température un steak de l’autre. Et ce, à la perfection!
6. Il réduit les pertes de gaz
La cuisson infrarouge est aussi bonne pour l’environnement: il y a moins de perte d’énergie en raison de la chaleur radiante. Lorsque vous ouvrez le couvercle, celle-ci reste emprisonnée dans les capsules et poursuit son travail.
7. Il est efficace même par temps froid
Alors que les barbecues à gaz réguliers ont plus de difficulté à atteindre la température de cuisson souhaitée en hiver, ce n’est pas le cas des modèles infrarouges. Ils peuvent être utilisés sans problème tout au long de l’année puisque la chaleur est encapsulée et est protégée des intempéries.
8. Il fait office de fumoir à viande
Les fumoirs ont la cote! Inutile d’acheter un tel accessoire si vous possédez un barbecue qui a un système de cuisson infrarouge.
Il suffit de déposer les copeaux – sans même les faire tremper – directement sur la plaque. Les aliments prendront le goût fumé souhaité!
Un autre avantage de la cuisson infrarouge authentique qui s’applique particulièrement à la gamme Saber est son look.
«Au Québec, on investit dans nos cours et le barbecue est souvent la star de notre aménagement. Saber propose des modèles chics et contemporains. Il est même possible de compléter son coin cuisine extérieur avec des accessoires comme un frigo et du rangement», souligne Jean-François Fauteux, président chez Coval.
Coval offre des modèles de barbecue Saber pour tous les budgets qui utilisent tous la même technologie infrarouge brevetée. Pour connaître leurs produits, visitez le coval.ca/barbecues/saber
Commentaires