Recettes et trucs culinaires

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 2 Février au 8 Février 2009

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 2 Février au 8 Février 2009

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Sujet : LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 2 Février au 8 Février 2009

De : bien voyons | 2009-02-02 08:08:09

Bon matin les amies-joteuses

Une autre belle semaine de partage et conseils pour notre amie.

Sur les 2 premiers liens les dossiers de notre amie Mayouest qui, avec sa patience,  a fait la compilation de recettes qui ont été données ici.

Un gros travail, il va sans dire. Merci Mayouest pour ce beau travail.

Si vous faites une recette de ces dossiers, pourriez-vous le mentionner quand vous donnez une recette. Merci

Le 3e lien est le message de la semaine dernière.

J’aimerais vous mentionner le beau et gros travail de notre amie COMIDA.

Comida a sorti toutes les recettes avec le # du message des dernières semaines. Comida s’est payé toute une lecture. Alors si vous ne trouvez pas la recette que vous avez laissé passer de ces semaines, nous vous fournirons le # et la semaine ou elle se trouve.

Un gros merci à toi amie-joteuse Comida

Venez partager vos recettes que vous ferez avec votre amie-joteuse.

Je vous souhaite une très bonne semaine.

L’équipe du tonnerre des amies-joteuses

 

Réponse #1 : Saphir019 | 2009-02-03 08:33:10

Bon matin à vous :)

Je suis de bonne heure sur le piton!! pas moyen de retourner au dodo... Donc voici la recette dont je vous avais parlé :

 

Poulet au curry sur riz

Donne 4 portions, Mijoteuse moyenne

C’est un mélange de curry, de chili, de curcuma et de gingembre qui donne à ce mets son goût asiatique captivant et sa riche couleur dorée. Servez avec un accompagnement de pois cuits à l’étuvée.

 

Ingrédients:

455 g (1 lb) de poitrine de poulet désossée sans peau, dégraissée et coupée en cube de 2,5 cm (1 po)

4 oignons moyens, coupés en moitiés d’abord dans le sens de la longueur, puis en tranche minces

4 gousses d’ail, émincées

15 ml (1 c. à table) de sauce soya faible en sel

5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry

10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili

5 ml (1 c. à thé) de curcuma

5 ml (1 c. à thé) de poudre de gingembre

15ml (1 c. à table) d’huile d’arachide

80 ml (1|3 de tasse) d’eau

riz en accompagnement

 

Méthode:

Dans la mijoteuse, mélangez le poulet, l’oignon, l’ail, la sauce soya, le curry, la poudre de chili, le curcuma, le gingembre, l’huile et l’eau. Couvrez et faites cuire à faible intensité pendant 7 à 9 heures,  jusqu’à ce que le poulet soit tendre et bien cuit. Servez sur du riz chaud.

Source: Les meilleures recettes de plats mijotés de Carole Heding Munson

Mon commentaire: j’ai fait la recette, ajustée un peu, j,ai mis du gingembre frais, j’en avais pas en poudre, huile d’olive à la place d’arachide et j’ai une grande mijoteuse (Rival 5,6 L) alors pour le temps de cuisson après 4 heures c’était à point. Et ca donne vraiment 4 portions avec le riz. Donc, si vous avez des grands mangeurs ajustez le tout!

Lorsque je vais refaire, je vais peut-être diminuer l’oignon et ajouter des piments, car j’aime bien avoir plus de légumes dans l’assiette.

En lien je vous mets ce à quoi ressemble mon livre :)

 

Réponse #2 : Billie | 2009-02-03 10:11:18

J’ai fait les côtelettes de porc BBQ (Mijoteuse),

J’ai suivi la recette, mais pour le temps de cuisson, j’ai fait mijoté 6 h  à  Low… c’était très bon, à refaire..

Côtelettes de Porc B.B.Q. (Mijoteuse)

Source Neige 2007

4 côtelettes de porc avec os

1 tasse de ketchup

1 tasse d’eau chaude

2 c. à tab. de vinaigre

1 c. à tab. de sauce worcestershire

2 c. à thé de cassonade

1/2 c. à thé de poivre

1/2 c. à thé de poudre de chili

1/4 c. à thé de paprika

Étapes

Mettre les côtelettes dans la mijoteuse

Mélanger les autres ingrédients

Verser la sauce sur les côtelettes

Cuire à High 5-6 heures.

 

Réponse #3 : Valisis | 2009-02-05 10:40:31

Bonjour les amies-joteuses !

J’ai moins de temps, comme vous pouvez le voir, à consacrer au forum et ma mijoteuse cette semaine est relativement relax, bien qu’elle ait mijoté cette nuit une soupe de lentilles offerte par Malm, ce sera le dîner.

 

Soupe épicée aux lentilles et aux légumes

Une recette du livre: «Les meilleures recettes à la mijoteuse» de Donna-Marie Pye. Une soupe qui prend 5 minutes à préparer et juste assez épicée. Les enfants et mon grand-bébé difficile l’adore. Elle réchauffe très bien le corps lors de grands froids...

 

4 carottes coupées en dès

2 branches de céleri coupées en dés

1 oignon coupé en dès

1 pomme Granny Smith pelée, le œeur enlevé et coupée en dès

1 c. à table de gingembre frais râpé (j’en avais pas alors j’ai mis 1 c. à thé de gingembre moulu en fin de cuisson)

1 grosse gousse d’ail émincée

1 c. à table de cari

3/4 c. à thé de cumin moulu ou en graines

4 tasses de bouillon de poulet

1/2 tasse de lentilles rouges séchées, rincées

 

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et bien mélanger. Mettre le couvercle et laisser cuire à Low de 8 à 10 heures. Réduire la soupe en purée au mélangeur. Servir dans des bols avec un peu de yogourt nature et des pains pitas...

…………………………………………………………………………..

Je ne me suis finalement pas décidée à faire mon carré de porc à la mijoteuse, 1 heure au four et il était presque rosé, mais vraiment très réussi !

Ce soir, je fais une lasagne, ça fait des lunes que je n’en ai pas fait, elle sera certainement très bonne et ma mijoteuse y aura participé indirectement puisqu’elle a fait ma sauce !

 

Bon jeudi!

 

Réponse #4 : Popo3 | 2009-02-05 11:34:55

Moi, aujourd’hui, des côtelettes de porc... mais je suis indécise entre deux recettes laquelle vous me conseillez...laquelle vous avez essayée et vous avez dit «wowww c’est  à refaire»...

 

Côtelettes de Porc B.B.Q. (Mijoteuse)

Source Neige 2007

4 côtelettes de porc avec os

1 tasse de ketchup

1 tasse d’eau chaude

2 c. à tab. de vinaigre

1 c. à tab. de sauce worcestershire

2 c. à thé de cassonade

1/2 c. à thé de poivre

1/2 c. à thé de poudre de chili

1/4 c. à thé de paprika

 

Étapes

Mettre les côtelettes dans la mijoteuse.

Mélanger les autres ingrédients.

Verser la sauce sur les côtelettes .

Cuire à High 5-6 heures.

 

Côtelettes de porc délicieuses

Lisa D.

 

4 grosses côtelettes

1 bte crème champignon

¾ tasse sauce hot chicken

¼ tasse sauce chili

Oignon, poireau, ail, carotte, navet céleri

 

Réponse #5 : Bien voyons | 2009-02-05 14:22:29

Allo Fatiquante

Bon tout est prêt, les fèves et le pouding. C’est dans le frigo. j’aurais qu’à réchauffer.

Amadou ton pouding est très bon. Je mets la recette avec mes modif. La photo ira ????????????

Est-ce que tu rinces ton riz?

 

Pouding au riz (mijoteuse)

Transmis par: Amadou, blog : cuisine à Michèle

 

Note de B.V. La cuisson a été de 2 h 45 minutes dans une mijoteuse de 4 litres. Je verrais bien un peu de cannelle dans cette recette, même si Amadou n’aime pas, hihi

J’ai pas rincé le riz mais je crois bien le faire la prochaine fois.

Même en diminuant le sucre c’était assez sucré pour nous. J’aurais pas besoin d’ajouter de sirop d’érable au service comme était mon intention.

 

Ingrédients:

1/2 tasse riz arborio

3 tasses lait (lait 1 %)

1/3 tasse sucre (1/4 tasse)

1/4 c. thé sel (soupçon)

1 c. thé vanille (essence d’érable)

 

Méthode:

Mélanger le riz, le lait, le sucre et le sel dans la mijoteuse.

Cuire durant 2  heures à High ou jusqu’à ce que le pouding commence à épaissir. Noter que le pouding continuera à épaissir en refroidissant.

Ajouter la vanille, bien mélanger.

Laisser refroidir.

*Pour faire cette recette, j’ai utilisé une petite mijoteuse, 3 pintes.

**Si on veut faire cette recette sur le poêle, ajouter 1 tasse de lait, amener à ébullition, poursuivre à feu doux durant environ 50 minutes en brassant de temps en temps.

 

Réponse #6 : Dabue | 2009-02-06 08:52:11

Pour souper, j’ai fait des côtelettes de porc au barbecue, recette pour le four que j’ai cuite à la mijoteuse. Verdict, très bon, la viande bien tendre, à refaire.

 

Côtelettes de porc au barbecue

1 tasse de sauce BBQ KRAFT à la cassonade, ou autre sorte

2 c. à thé de gingembre frais râpé (c’était pas indiqué sur le site à thé ou à soupe)

2 gousses d’ail, hachées fin

1/4 tasse de jus de pomme

4 côtelettes de porc moyennes (9 côtelettes pour moi)

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, en verser une petite quantité dans le fond de la mijoteuse, étendre les côtelettes et verser le reste de la marinade. Cuire à Low durant 5 heures.

Source: Kraft Canada

 

Réponse #7 : Bien voyons | 2009-02-0712 17:01:56

Saphir, nous ne pouvons résister à piger pour goûter tellement que l’odeur nous chatouille l’odorat (une belle phrase, hein lol)

N’est ce pas Amadou que c’était une bonne idée, côtes levées et poulets, cela faisait bien longtemps que je pensais à une recette de ce genre.

Amadou, je te ferais pas languir plus longtemps car nous sommes pas à veille de souper, mais j’ai goûté et je peux te dire que c’est très bon. Ça un petit goût de surette/sucré que j’adore. Mais les autres n’ont pas encore passé le test, alors le verdict final ira plus tard. Je te mets quand même la recette avec les modifs.

 

Pouding à la sauce au citron.

Source: Amadou (blog: Cuisine à Michèle)

Site de passion recettes

Ingrédients :

1 tasse de farine tout usage

1/2 tasse de sucre (1/4 tasse)

2 c. à thé de poudre à pâte

2 c. à thé de zeste de citron, râpé (non)

1/8 c. à thé de sel

1/2 tasse de lait

2 c. à table d’huile de cuisson

1 3/4 tasse d’eau chaude (1 tasse)

1/4 tasse de jus de citron (1 citron, c’est un petit peu moins que ¼ tasse)

3/4 tasse de sucre granulé (moi, ½ tasse) (B.V. ¼ tasse + 3 c. thé)*

 

Méthode :

Mettre les 7 premiers ingrédients dans un bol. Bien mélanger. Verser dans une mijoteuse graissée (moi, PAM) de 3, 5 L.

Combiner l’eau chaude, le jus de citron et la deuxième quantité de sucre dans un autre bol.

Verser avec soin dans la mijoteuse. Ne pas mélanger.

Mettre 5 essuie-tout (moi, 3) entre le dessus de la mijoteuse et le couvercle.

Cuire à High pendant environ 2 heures ( moi, 1 h 50), jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Donne 6 petites portions.

J’ai ajouté les c. à thé jusqu’ à ce que je trouve cela assez sucré

A+

 

Réponse #8 : Alicia4 | 2009-02-07 17:43:14

Je voulais te remercier d’avoir donné la recette de Bœuf Stroganoff de Ricardo, je l’ai faite ce soir (mais pas à la mijoteuse, à la poêle, ahh mécréante) et nous avons tous bien aimé! Je vais adopter cette recette dorénavant et délaisser l’autre que je faisais avec une enveloppe de sauce Knorr. Sont bien pratiques, les tites enveloppes, mais sont bien chimiques aussi ...

 

Je remets la recette des fois

 

byebye

amitiés

alicia

 

Bœuf Stroganoff, en mijoteuse

Source : Revue de Ricardo

Volume 4 # 2 (hiver 2006)

 

J’ ai fait un beurre manié pour épaissir et j’ai employé de la crème sure.

La cuisson a été de 4h30 à basse température.

 

1 1/2 lb de surlonge de bœuf coupé en lanières (1 cm en largeur sens contraire de la fibre)

1/4 tasse de farine

2 oignons tranchés

3 tasses de champignons tranchés *

3 c. à soupe de beurre

2 gousses d’ail hachées

1/2 tasse vin rouge

1 tasse bouillon de bœuf (alicia: 1 1/2 t.)

1/2 c. à thé paprika

1 c. à table moutarde de Dijon ou de Meaux

3/4 tasse yogourt nature (qu’on ajoute à la toute fin, quand ça ne bout plus) (1/4 tasse) (alicia: 3/4 t. de crème sure sans gras)

Persil et ciboulette, pour décorer

 

Enfariner vos pièces de viande.

Dans une poêle ajouter un peu d’huile d’olive ou beurre, faire dorer la viande à feu vif de tout côté.

Retirer de la poêle, le mettre dans la mijoteuse

Dans la même poêle ajouter le beurre, dorer l’oignon, les champignons* et l’ail, laisser dorer.

Saler et poivrer.

Déglacer avec le vin rouge et ** verser dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients dans la mijoteuse, sauf le yogourt.

Mélanger le tout.

Faire mijoter 4 à 5 heures cuisson à basse température

À la toute fin lorsque le tout sera prêt, ajouter le yogourt dans la mijoteuse et mélanger, ne pas faire bouillir.

alicia: ** remettre tout dans la poêle, y compris les champignons, mijoter à feu doux 35 minutes, rajouter la crème sure juste avant de servir.

* Ajouter les champignons seulement au dernier 15 minutes de cuisson

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