Recettes et trucs culinaires

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 19 au 25 Janvier 2009

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous  du 19 au 25 Janvier 2009

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Sujet : LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous  du 19 au 25 Janvier 2009

De : bien voyons | 2009-01-19 08:44:31

 

Bon matin les amies-joteuses

Nous allons de record en record, la semaine dernière 277 messages contre 239 la première semaine de janvier.

Nous espérons que cela va continuer comme ça. Cela veut dire que de plus en plus notre amie-joteuse participe pour nous faire de bons petits plats.

Faut pas oublier quand vous donnez une recette de mentionner si elle est dans les dossiers «mijoteuse» que notre amie Mayouest a fait pour nous. Ceci pour vous empêcher de copier une recette en double si déjà vous avez ces dossiers.

En parlant de dossiers, ce sont les 2 premiers liens sur ce message.

Le 3e lien est le message de la semaine dernière.

Avec beaucoup de recettes.

Comida a fait une compilation des messages avec les recettes, je vous reviens avec le nombre de recettes, pour le moment cela m’échappe :) Merci Comida pour ce travail et la lecture que cela t’a occasionné. Voilà 44 recettes la semaine dernière.

Faut pas non plus passer sous silence le beau travail de Mayouest avec les deux dossiers «mijoteuse» qu’elle a fait avec amour, j’en suis certaine :) Merci Mayouest.

Venez partager vos recettes avec votre amie-joteuse. Nous en avons jamais trop :)

Bienvenue aux  nouvelles

Je vous souhaite une belle semaine de mijotage!

L’Équipe de tonnerre des amies-joteuses (entendez-vous gronder,loll)

Bien voyons

 

Réponse #1 : Popo3 | 2009-01-19 09:16:14                 

Bonjour, moi aujourd’hui je mijote des bavettes

de bœuf...

Bavettes braisées à la bière et aux oignons

Source: Passion Recettes

 

1 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe huile d’olive

1 c. à soupe d"épices pour bifteck

2 bavettes de bæuf de 200 à 250 g

3 tranches bacon coupées en dés

½ gros oignon espagnol émincé

Sel et poivre au goût

2 gousses d’ail fraîchement pressées

½ tasse de bière rousse

1 c. à soupe sauce worcestershire

1½ tasse de demi-glace

3 branches romarin frais

 

Dans un poêle faire fondre le beurre dans l’huile.

Saupoudrer les bavettes des épices pour bifteck, puis

saisir à feu vif, 4 minutes de chaque côté.

Réserver dans la mijoteuse.

Dans la même poêle dorer le bacon, ajouter les oignon

et faire cuire une quinzaine de minutes. Saler et poivrer, ajouter l’ail, dorer deux minutes.

Déglacer avec la bière et réduire 3 minutes.

Transvider cette préparation fumante sur les bavettes.

Incorporer la sauce worcestershire et la demi-glace.

Ajouter la branche de romarin

Cuire à Low 7 heures

 

Réponse #2 : Bien voyons | 2009-01-19 20:03:14

Bienvenue avec nous Gazougazou et continue de nous faire rire. Cela fait un bon début de semaine. Loll

Je viens de voir que la recette dit de cuire toute une journée, ouf j’ai bien peur que tes cubes de bœuf soient en purée. Je te suggère un temps de cuisson pas mal moins long. Je dirais 5 heures à basse température. Tu seras obligé de le réfrigérer et le faire réchauffer pour ton souper, à moins que ce soit pour ton dîner?

Je me permets de mettre la recette du bœuf africain ici. Cette recette est dans le dossier #1 de Mayouest.

 

BŒUF AFRICAIN POUR MIJOTEUSE DE CRYSTALE

 

2 lb bœuf, en cubes

2 gros oignons, en rondelles

1 1/2 tasse céleri, en dés

1 boîte 10 oz soupe aux tomates

1 boîte 10 oz champignons entiers

1 boîte 19 oz de tomates rondes

1 c. à thé sel

1/4 c. à thé poivre

1 c. à thé gingembre

1 c. à thé sauce Worcestershire

1/3 tasse cassonade

1/4 tasse vinaigre

Ail en poudre et piments verts, au goût

 

Brunir la viande, ajouter tous les autres ingrédients.

Déposer le tout dans une mijoteuse à Low tout une journée. (Note de Bien voyons: ce temps est beaucoup trop long)

Peut se faire cuire au four à 350 °F. pendant 2 ½ heures.

Servir avec du riz, ou pommes purée.

 

A+

Réponse #3 : Dabue | 2009-01-19 22:46:38

Bon début de semaine les amies-joteuses!!

Je ferais cuire la nuit prochaine un pain de viande polonais. La cuisson est pour le four, mais je le ferai à la mijoteuse enveloppé dans du papier d’aluminium. C’est une recette donnée par Awoz. Je vous reviendrai avec le verdict demain. Si je fais cuire 8 heures est-ce que ce sera trop?! Est-ce correct si je fais cuire dans le papier d’aluminium comme il demande dans la recette?! J’ai pas l’habitude de faire cuire du pain de viande dans la mijoteuse.

 

KLOPS OU PAIN DE VIANDE POLONAIS

Une pain de viande farci d’œufs cuits durs, qui se mange chaud ou froid (le lendemain avec du pain).

Ingrédients: 1 kg de viande hachée, 300 g d’oignons hachés, 6 œufs, 4 c. à soupe de beurre, 100 g de chapelure, sel, poivre et noix de muscade.

Sauce: 200 ml de crème à 15 %, aneth haché (une bonne grosse poignée), environ 1 c. à soupe de farine, sel et poivre.

Faire revenir les oignons émincés dans le beurre et ensuite les faire refroidir légèrement avant de les incorporer dans la viande. Dans un bol, mélanger la viande, les oignons, 1 œuf cru, 4 c. de chapelure, sel, poivre et muscade. Diviser la viande en 2 parties et former 2 rectangles de même taille.

Déposer les œuf cuits durs (j’en ai mis que 3 mais dans la recette originale, il en faut 5) sur un rectangle et recouvrir du deuxième rectangle et bien scellé en pressant sur le pour tout avec les doigts. Déposer le pain de viande dans un papier d’aluminium bien beurré et parsemé d’un peu de chapelure et bien envelopper le pain de viande. Cuire à 180 degrés C pendant 1 heure ou un peu plus, selon votre four.

 

Pour la sauce mélanger la crème, la farine et l’aneth et assaisonner. Cuire 10 minutes.

 

Réponse #4 : Saphir019 | 2009-01-19 08:56:00

Bonjour à vous toutes,

À date, la mijoteuse va être au repos, j’ai improvisé une recette de soupe samedi donc ce sera les restes de mijoteuse.

Pour ce qui est de ma soupe, j’ai fait mijoté 8 heurs à Low et pourtant les pois cassés n’étaient pas entièrement cuits :(

 

Soupe improvisée:

3 carottes, en rondelles

3 branches de céleris, en dés

1/2 navet, en dés

1 pomme de terre brossée en dés

l/2 poireau, en rondelles

1/4 d’oignon, en dés

584 ml de tomates entières italiennes

584 ml de tomates à l’italienne

1 crème de tomate

2 tasses de bouillon de poulet

2 poignées d’orge perlé

1 tasse de mélange (pois, lentille, orge et riz) marque Clic

Origan

Basilic

Graines de coriandre écrasées

Grains de poivre entiers

 

Le verdict: l’orge trop cuit, les pois pas assez... pas de goût dominant ce que j’ai trouvé intéressant et que je vais refaire, c’est les grains de poivre entiers dans la soupe, ils ramollissent et quand on croque, ils sont tendres et goûteux.

Donc je vais réépicer les plats que je mange pour voir ce que je peux améliorer :) sinon ben je prendrais une recette déjà fiable car, j’ai encore du mélange Clic à passer...

 

Réponse #5 : Doum | 2009-01-19 11:08:31

Salut les amies-JUteuses ! lolll !

Pour le souper on va se régaler avec le poulet olives et champignons de Amadou !

Bonne journée et bon appétit!

 

Doum!

~~~~~~~~~~~~~

 

Poulet aux olives et champignons

Transmis par: Amadou

Source: «Qu’est-ce qu’on mange» Cercle des fermières du Québec

Très bonne petite recette que je referai sans aucun doute.

 

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre

225 gr de champignons frais émincés*

2 c. à soupe de persil

2 c. à soupe d’huile

8 morceaux de poulet (moi des pilons)

2 c. à soupe d’oignon haché ( moi, flocons d’oignons séchés)

2 c. à soupe de pâte de tomates

1 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse d’olives dénoyautées. (moi, olives vertes farcies) **

 

Préparation traditionnelle

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre.

Faire sauter les champignons jusqu’à l’évaporation complète du liquide.

Parsemer de persil. Saler. Poivrer. Réserver et garder au chaud.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et faire dorer les morceaux de poulet.

Saler et poivrer.

Ajouter l’oignon et la pâte de tomates.

Faire cuire 2 minutes en mélangeant.

Ajouter le bouillon de poulet et les olives et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Placer les champignons dans un plat de service et disposer les morceaux de poulet et arroser de jus de cuisson.

Déguster.

 

Adaptation à la mijoteuse par Michèle

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et faire sauter les champignons.

Parsemer de persil. Saler. Poivrer et réserver.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et faire dorer les morceaux de poulet.

Saler et poivrer.

Ajouter l’oignon et la pâte de tomates et faire cuire 2 minutes en mélangeant. Ajouter le bouillon de poulet et les olives; placer le poulet dans la mijoteuse, verser le bouillon et mettre les champignons sur le dessus du poulet.

Cuire à Low durant 4 à 5 heures.

 

PUBLIÉ PAR CUISINE À MICHÈLE LIBELLÉS :

* j’ai ajouté les champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson à la mijoteuse

** j’ai pris des olives farcies aux amandes

 

Réponse #6 : Amadou | 2009-01-20 08:14:01

Bonjour,

Ce midi, je vais partir pour ce soir, une recette que je connais bien mais que je fais pour la première fois à la mijoteuse. ON verra ce que ça donnera, mais ça devrait être un succès.

Un coq au porc. Ça fait longtemps que je veux la faire mais les coqs au porc que je trouve à l’épicerie sont toujours bardés de bacon et je trouve que le bacon goûte trop. Comme je n’en trouve plus, sans bacon, j’en ai acheté un, avec mais je vais l’enlever. (en essayant de pas trop défaire le coq au porc :) )

Voici la recette, la photo sera sur mon blog ce soir et je vous reviens avec mes commentaires.

Suprême de porc et poulet (Mijoteuse)

Source: Michèle

Portions: 4

Cuisson: 6 heures

 

Ingrédients:

2 coqs au porc

Un peu d’huile et beurre

1 sachet de soupe à l’oignon

½ tasse de bouillon de poulet

½ tasse de vin blanc

½ tasse de crème champêtre

Estragon, au goût

Sel et poivre

 

Méthode:

Dans un poêlon, faire dorer un peu de beurre et d’huile puis saisir les coqs au porc de tous les côtés

Placer les coqs au porc dans la mijoteuse.

Dans le même poêlon, verser le bouillon, le vin et le sachet de soupe à l’oignon.

Verser sur les coqs au porc.

Assaisonner, couvrir et cuire à bas durant 6 heures.

Retirer les coqs au porc.

Mélanger la crème avec le jus de cuisson et bien mélanger.

Servir sur un lit de riz.

 

Réponse #7 : Doum | 2009-01-20 08:22:02                 

Bon mardi les amies-joteuses !

Ce midi, je cuisine tes tacos au bœuf Bien Voyons et pour le souper la mijoteuse sera à nouveau à mon service avec la recette défi: filets de sole farcis de Comida.

Bon appétit !

Doum!

~~~~~~~~~~~~

 

Filets de sole farcis (mijoteuse)

Source: Jnet/comida

 

Ingrédients

1 1/2 lb de filets de sole

2 c. à tab. de margarine fondue

1 boîte de farce «stove top» pour dinde

1 c. à tab. de moutarde de Dijon

2 c. à tab. de jus de citron

1 enveloppe de sauce «Knorr» citron et aneth

Épice à fruits de mer

Poivre

 

Méthode

Placer la margarine fondue dans le fond de la mijoteuse, y mettre la moitié des filets.

Dans un plat allant au micro-ondes, verser le sachet de farce, 1 tasse d’eau chaude et 2 c. à tab. de margarine, cuire 2 minutes.

Ajouter la moutarde de Dijon, le jus de citron et bien brasser.

Verser sur les filets et placer le reste des filets sur le dessus.

Préparer la sauce citron et aneth de la façon suivante: verser le sachet dans un bol avec 1 tasse d’eau froide, bien brasser pour faire dissoudre la poudre et ajouter sur les filets 1/3 tasse de cette préparation. Réserver le reste.

Assaisonner avec les épices à fruits de mer et le poivre.

Couvrir et cuire 2 1/2 heures à Low.

Continuer la sauce en ajoutant 1/3 de tasse de lait et cuire au micro-ondes 3 minutes environ ou jusqu’à épaississement. Servir avec les filets.

 

Réponse #8 : Cath79 | 2009-01-21 06:55:11

Merci Matante et Dabue.

Pour moi aujourd’hui, rôti de palette, sauce BBQ. C’est un test que je fais, résultats plus tard en soirée.

 

Roti de palette sauce BBQ de Cath79

1 rôti de palette

1 cacanne de sauce BBQ

1 oignon

2 ou 3 patates en gros morceaux

Poivre

Saisir la viande pour bien la dorer. 

Mettre les patates au fond de la mijoteuse, ensuite la viande et ensuite l’oignon tranché. 

Poivrer, la sauce est assez salée comme ça. 

Cuire 7-8 heures à Low. Déguster avec un bon pain blanc bien moelleux.. mioum!

 

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