Recettes et trucs culinaires
Idées de souper à 5,00 $ svp!!
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Sujet : Idées de souper à 5,00 $ svp!!
De : mandi | 2011-02-02 20:33:35
Alors, je vous explique....
Moi et ma petite famille vivons un temps très difficile en ce moment... tellement difficile qu’on a un budget de 5,00 $ pour chaque souper cette semaine!!
Ce n’est que pour un temps, heureusement... j’imagine que cela arrive fréquemment dans d’autres familles!!??
Donc, j’aimerais un peu de votre aide...si ça vous dit bien sûr!!!
Un gros merci!!!
Réponse #1 : 2011-02-07 13:51:39 nancyoutte
Bonjour Mandi,
J’ai passé par là l’an passé .... je vais te donner mes idées malgré que j’en ai vu que plusieurs t’ont déjà donné.
Soupe aux tomates
1 oignon haché fin
2 c. soupe de beurre
10 tasses d’eau
1 c. à soupe de concentré de poulet (liquide ou poudre)
1 boîte de 19 onces de tomates
1 boîte de 10 onces de crème de tomates Aylmers
1 sachet de soupe Lipton
1/2 céleri haché fin (facultatif pour moi)
sel, poivre
1/2 à 3/4 tasse de nouilles à soupe (étoiles, alphabet ou même spaghettis cassés en morceaux)
Faire fondre le beurre et faire dorer l’oignon. Ajouter l’eau et, au point d’ébullition, ajouter le concentré de poulet, tomates, crème de tomates, sel et poivre.
Bouillir environ 1 heure à feu moyen
Ajouter le sachet de soupe Lipton et les nouilles, cuire environ 1/2 heure de plus.
Cette recette vient de Esther B.
C’est super bon !!! Je la fais très souvent !!!! Tout le monde l’aime beaucoup chez nous !
Avec des poitrines de poulet désossées, qui viennent souvent en spécial à environ 1-2 $/ch., tu peux facilement servir 4 personnes avec 2 poitrines que tu coupes en 2. Je les fais griller dans une poêle et ajoute de la salsa et un peu de mozzarella sur le dessus. C’est bon, vite fait et pas cher !
Une bonne soupe aux légumes avec des légumes congelés... tu peux y ajouter des légumineuses, et ça te fait une bonne soupe-repas, et tu en as pour plusieurs repas.
Avec du porc haché, c’est souvent en spécial ... tu mets du mozzarella, 1 œuf, un peu de chapelure et 1 oignon. Tu mélanges et tu formes des petites saucisses avec ton mélange. Environ 40 minutes à 350 °F, tu peux les retourner au milieu de cuisson. On adore ça chez nous !
Salade César au thon ... pas compliqué, de la salade, une canne de thon, de la vinaigrette et quelques croûtons, si tu veux.
Salade César au poulet ... miam! Tu coupes, disons 2 poitrines de poulet désossées en lanières, tu les fais griller. Tu les mets dans ta salade César. Le contraste froid-chaud est super bon!
J’en aurais pleins d’autres, mais je vais prendre un break de pitonner ... je me suis coupé un doigt hier soir en cuisinant ... ça m’a pris une éternité à t’écrire ce message, mais je reviendrai! ;))
Réponse #2 : 2011-02-08 13:35:54 tomatecerise
J’ai un budget assez serré et je l’étire de toutes les manières possibles. Voici mes recettes les plus économiques:
Croquettes de saumon
Ingrédients
:
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux
Gros sel
1 c. à table de beurre
½ oignon haché
½ boîte de saumon de 213 g (ou toute la boîte, si désiré)
1 œuf légèrement battu
1 c. à table de jus de citron
1 c. à table de persil haché
Farine pour enrober
½ tasse de chapelure
1 œuf légèrement battu
1 c. à table de lait
Huile à friture
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre avec du gros sel 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser tiédir dans la casserole. Remuer à feu moyen pour bien assécher les pommes de terre. Écraser au pile-patates et laisser tiédir.
Faire revenir l’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen dans un mélange d’huile et beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas doré.
Égoutter le saumon, enlever la peau et les arêtes et émietter avec une fourchette. Mélanger avec l’oignon, l’œuf, le jus de citron et le persil. Ajouter aux pommes de terre en purée.
Réfrigérer le tout pour mieux le travailler.
Mélanger l’œuf battu et le lait.
Former 8 galettes avec la préparation. Les tremper dans la farine, ensuite dans le mélange d’œuf battu et de lait, ensuite dans la chapelure. Répéter pour les autres galettes. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser durcir au réfrigérateur 30 minutes.
Faire chauffer 3 c. à table d’huile dans une poêle et faire cuire les croquettes 4 à la fois sur feu moyen 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter de l’huile au besoin.
Faire égoutter les croquettes sur un essuie-tout et servir 2 croquettes par personne avec une salade à la vinaigrette italienne.
On peut congeler ces croquettes sur une plaque à biscuits et intercaler du papier parchemin entre chacune pour éviter qu’elles ne collent ensemble quand on les ensache ou qu’on les met dans un plat de plastique.
Faire dégeler quelques secondes au micro-ondes (sur papier parchemin) et renverser le papier pour les faire frire (c’est un peu mou).
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Boulettes à l’italienne
Ingrédients:
1 oignon haché finement
¼ tasse d’huile de canola
2 ½ gousses d’ail hachées
1 ½ tasse de pain en dés
½ tasse de lait
3 œufs
1 tasse de parmesan
3 c. à table de persil frais haché (je congèle mon persil haché)
1/8 c. à thé d’origan
1 livre de bœuf haché maigre ou mi-maigre
1 livre de porc haché maigre ou mi-maigre
Sel et poivre, au goût
Préparation:
Faire cuire l’oignon dans l’huile dans une poêle sur feu moyen-doux (4) en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit ramolli (environ 10 minutes). Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Mettre dans un bol à mélanger et laisser refroidir.
Faire tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il ait pas mal bu (j’attends 15 minutes). Presser et mettre dans le bol à mélanger.
Dans le même bol, ajouter les œufs, le persil et l’origan et bien mélanger. Ajouter les viandes et mélanger avec les mains en faisant attention que la viande ne soit pas trop compactée. Saler et poivrer au goût (le truc est d’en mettre une petite quantité et tester en cuisant une petite quantité du mélange à la poêle).
Former des boulettes de 1 pouce de diamètre et congeler sur des plaques recouvertes de papier parchemin. Une fois gelé, mettre dans des sacs à congélation et étiqueter.
Donne autour de 100 boulettes.
Pour la cuisson:
Faire chauffer de l’huile dans une poêle sur feu moyen-vif (6). Ajouter les boulettes en groupe d’une dizaine à la fois et rôtir de tous les côtés.
Mettre dans une sauce tomate et mijoter à couvert 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ces boulettes peuvent aussi être cuites au four et servies à l’apéritif.
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Kefta Kebab
Donne 6 brochettes
Ingrédient:
1 livre de bœuf haché maigre
2 c. à table de persil frais haché finement
1/2 c. à thé d’origan séché
1 petit oignon haché très finement
2 gousses d’ail hachées très finement
3/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (tout épice)
1/8 c. à thé de poivre de cayenne moulu
1/4 c. à thé de poivre noir frais moulu
1/3 tasse de chapelure de mie de pain fraîche (équivaut à environ 1 tranche de pain à sandwich sans la croûte hachée finement au couteau)
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et réfrigérer.
Former un boudin avec la viande et la séparer en 6 parts. Enfiler chaque portion sur 2 brochettes (ça se retourne mieux comme ça sur BBQ).
Cuire au barbecue sur feu moyen 10 à 12 minutes en retournant à mi-cuisson ou encore cuire à la poêle sur feu moyen-vif.
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Ragoût celte
Ingrédients:
1/2 livre de rôti de palette en cubes de 1 1/2 pouce
Farine
2 c. à thé d’huile
1 petit oignon haché
1/2 barquette de champignons coupés en 4
1 carotte, en rondelles
2 pommes de terre moyennes en cubes
1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à table de pâte de tomates aux herbes et à l’ail
Persil haché (facultatif)
Préparation:
Enfariner les cubes de bœuf. Faire chauffer l’huile à feu moyen (5-6) dans une casserole moyenne. Ajouter les cubes de bœuf et les faire dorer de tous les côtés. Retirer de la casserole et mettre de côté.
Ajouter un peu d’huile dans la casserole si nécessaire et faire sauter oignon et champignons 3 à 4 minutes. Ajouter le bœuf et ses jus ainsi que le reste des ingrédients.
Mélanger la pâte de tomates dans le bouillon et verser sur les ingrédients. Amener à ébullition. Réduire le feu à très doux et laisser mijoter 1 heure.
Parsemer chaque assiette de persil si désiré.
Donne 2 portions.
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Brochettes aux boulettes-surprises
Boulettes:
1/2 livre de jambon haché (moi, un reste de jambon dans le sac)
1 gros œuf
1/2 tasse de chapelure de biscuits soda
1/4 tasse d’oignon haché fin
2 c. à thé de persil frais haché
Glace et sauce:
1/2 tasse de sauce barbecue du commerce
1/2 tasse de jus d’ananas
1 c. à thé de moutarde ordinaire
Légumes:
3/4 poivron en cubes
Quelques morceaux d’oignon
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients des boulettes et former des boules de 1 pouce de diamètre, le plus serré possible. Cela devrait donner 16 boules.
Placer des légumes et des boules en alternance sur des brochettes de jambon d’un bon diamètre (sinon mettre 2 brochettes).
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et en mettre la moitié de côté.
Préchauffer le four à 450°F (400°F au four grille-pain). Placer les brochettes sur la grille d’une lèchefrite. Badigeonner du reste de sauce et cuire 20 minutes en tout, en badigeonnant aux 5 minutes.
Servir avec une salade et un riz et la sauce mise de côté.
Donne 2 à 3 portions.
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Côtelettes de porc aux pommes et à l’oignon
Facile et rapide mais pleine de bonnes choses!
Ingrédients :
½ c. à thé d’huile de canola
2 côtelettes de porc
Sel et poivre au goût
1 c. à thé d’huile
1 oignon coupé en 2 en tranches minces
2 pommes McIntosh en fins dés
1 gousse d’ail hachée
½ tasse de bouillon de poulet
Préparation :
Chauffer la ½ c. à thé d’huile dans une poêle. Faire revenir les côtelettes sur feu moyen (5) de 2 à 3 minutes par côté. Réserver.
Chauffer 1 c. à thé d’huile dans la même poêle, sur feu moyen (5). Ajouter l’oignon, les pommes et l’ail et faire tomber une dizaine de minutes ou jusqu’à doré.
Ajouter le bouillon de poulet et mélanger. Mettre les côtelettes par-dessus et cuire sur feu doux (3) à couvert pendant 12 minutes en retournant à mi-cuisson et rabattant de la garniture aux pommes sur les côtelettes.
Donne 2 portions.
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Côtelettes sauce cochonne
Ingrédients :
2 côtelettes de porc
Sel, poivre, poudre d’ail au goût
2 c. à table de farine grillée
1 tasse d’eau
Sel et poivre au goût
Préparation :
Mélanger la farine et l’eau dans une tasse à mesurer. Saler et poivrer au goût.
Enlever un peu du gras autour des côtelettes et le faire fondre dans une poêle. Saler, poivrer et saupoudrer les côtelettes d’un peu de poudre d’ail au goût. Faire griller les côtelettes 2 à 3 minutes de chaque côté, selon leur épaisseur. Retirer de la poêle.
Verser le mélange de farine et eau dans la poêle, amener à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Remettre les côtelettes dans la poêle et les réchauffer dans la sauce à feu doux.
Servir avec des pommes de terre bouillies et des haricots verts.
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Côtetelettes Caraïbes
Donne 2 portions
Ingrédients:
2 côtelettes de porc de 3/4 pouce d’épaisseur
4 tranches d’ananas (facultatif mais préférable!)
Marinade:
2 c. à table de jus d’ananas (d’une boîte de tranches d’ananas par exemple)
2 c. à thé de miel
1 c. à table de moutarde préparée
1 c. à thé de poudre de cari
2 gouttes de sauce Tabasco
Sel et poivre au goût
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et placer dans un sac style Ziploc. Mettre les côtelettes dans le sac et bien taponner pour répartir la marinade partout sur la viande. Laisser mariner au frigo au moins 2 heures.
Préchauffer le four à "Broil". Faire cuire les côtelettes sous le gril 12 minutes, en tournant 1 fois et en garnissant chacune des côtelettes de 2 tranches d’ananas dans les 3 dernières minutes de cuisson pour bien les réchauffer.
Servir avec des pommes de terre en purée à la ciboulette et une salade de carottes.
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Egg rolls au porc, goût de resto chinois
Ingrédients:
1 boîte de pâtes à egg rolls du commerce de 908g (2 livres)
Mélange de chou:
5 c. À table d’huile
2 oignons moyens coupés en 2 et tranchés finement
1 branche de céleri tendre (ou fils enlevés), hachée finement
1 ½ livre de chou en fines lanières, côtes enlevées (équivalent à 1 petit chou ou ¾ d’un chou moyen ou ½ gros chou)
Sel et poivre au goût
Si votre chou est peu sucré, vous pouvez ajouter ¼ c. À thé de sucre
¼ à ½ tasse d’eau
Sauce:
8 c. À table d’eau
2 c. À table de fécule de maïs
1 c. À thé de sauce soya
4 c. À thé de sauce aux huîtres
Viande:
2 livres de porc haché mi-maigre
Sel et poivre au goût
½ c. À thé de 5 épices chinoises en poudre
Préparation:
Mettre l’huile à chauffer dans une très grande poêle munie d’un couvercle ou dans un wok sur feu moyen (4). Ajouter les oignons, le céleri et le chou. Faire sauter 5 minutes. Ajouter la plus petite quantité d’eau et couvrir. Brasser de temps à autre et ajouter plus d’eau si nécessaire (le chou ne doit pas coller). Faire cuire le chou environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Saler et poivrer au goût et sucrer si nécessaire.
Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre de côté.
Pendant que le chou cuit, faire cuire la viande sur feu moyen-vif (6) dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle perde sa coloration rosée. Bien égoutter pour enlever tout le surplus de gras. Saler, poivrer au goût et ajouter le mélange de 5 épices chinoises en poudre. Faire un puits au centre de la viande et y verser la sauce. La laisser épaissir environ 30 secondes et bien mêler à la viande.
Une fois la viande cuite, mélanger avec le chou cuit et laisser refroidir. Farcir chaque pâte à egg rolls de 2 c. À table de farce et sceller les bords à l’aide d’un œuf battu.
Faire frire 3 minutes à 350°F en tournant à mi-cuisson. Donne environ 50 egg rolls.
Il ne reste ni pâtes ni farce après la confection.
Petit truc pour les réchauffer sans qu’ils soient mous:
Dégeler au micro-ondes
Mettre au four directement sur la grille, la couture vers le haut (ou au four grille-pain) à 300 °F jusqu’à ce que la pâte soit bien croustillante (environ 15 minutes).
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Rôti de porc au lait
Recette #168842 Recipezaar
Ingrédients:
1 rôti de porc désossé de 3 livres (le mien faisait 2 livres et j’ai suivi le reste de la recette à la lettre, c’était juste parfait)
2 c. à thé de sel (j’ai salé le rôti et la sauce au goût donc pas trop)
2 c. à thé de poivre (j’ai tourné mon moulin à poivre au goût donc en masse)
2 c. à table d’huile d’olive (canola pour moi)
1 c. à table de beurre
1 oignon moyen, haché
1 gros poireau, haché (partie blanche seulement)
1 grosse carotte, hachée finement (j’ai râpé et haché au couteau)
1 gousse d’ail émincée (hachée pour moi)
1 c. à table de farine (j’en ai mis 2)
2 tasses de lait entier (j’ai mis celui que j’avais, du 1%)
2 tiges de thym (ai mis 1/2 c. à thé de thym séché)
1 tige de persil (ai mis 1 c. à table de persil haché)
1 feuille de laurier
Préparation:
Attacher le thym, le persil et la feuille de laurier pour former un bouquet garni (pas fait).
Assaisonner le porc de sel et de poivre.
Faire chauffer l’huile dans une casserole munie d’un couvercle à feu moyen-vif. Ajouter le beurre. Saisir le rôti sur toutes les faces (de 6 à 7 minutes en tout). Retirer le rôti de la casserole.
Ajouter les oignons, le poireau, la carotte et l’ail dans la casserole et brasser sur feu vif (moyen-vif pour moi - 5) jusqu’à tendreté, environ 10 minutes.
Ajouter la farine en remuant constamment et cuire 2 minutes.
Ajouter le lait lentement et le bouquet garni (j’ai mis le tout directement dans la casserole) et amener à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes et ajouter le rôti.
Couvrir la casserole et cuire le rôti à feu doux pendant 1 heure, en s’assurant de le retourner toutes les 15 à 20 minutes afin d’éviter qu’il ne colle au fond. Retirer le rôti de la casserole et laisser reposer 15 à 20 minutes (j’ai mis au four en attendant pour éviter qu’il ne refroidisse trop).
Pendant que le porc repose, retirer le bouquet garni (je n’ai enlevé que la feuille de laurier) et passer la sauce au tamis au-dessus d’une petite casserole et amener à ébullition. À l’aide d’un pied mélangeur ou au mélangeur, réduire la sauce en purée jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse et ajuster les assaisonnements.
Découper le rôti et verser la sauce par cuillérées sur la viande et autour (c’est mère chérie qui a fait le service et étalé la sauce au fond de l’assiette...)
Donne 6 portions (moi 4 portions et c’était juste avec mon rôti de 2 livres).
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Rôti de porc et graisse de rôti
Procédure :
Je prends ma pièce de porc (qui doit avoir de la couenne et du gras, très très important) et je la mets dans une casserole à fond épais. Il faut que la viande soit serrée dans le plat.
Je mets ensuite le feu à moyen à découvert et je laisse coller au fond, il faut presque que ça brûle. Je mets une toute petite quantité d’eau pour décoller la viande et la retourner, je répète pour l’autre côté.
Quand la viande a bien collé, saler au gros sel et bien poivrer. Ajouter un peu de poudre d’ail. Ajouter de l’eau à la même hauteur que la viande. Ajouter de l’oignon en rondelles. Couvrir.
Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache presque de l’os.
Ajouter un peu d’eau au besoin.
Retirer la viande et amener le bouillon à ébullition s’il semble trop liquide en grattant le fond du plat pour ramasser tous les sucs de viande.
Passer au tamis si désiré et laisser figer au réfrigérateur.
Si la graisse de rôti est trop pâle, vous pouvez y ajouter un peu de sauce soya (mais chut, faut pas le dire!).
Pour un rôti de porc avec de patates jaunes:
Peler et couper des pommes de terre moyennes en quartiers (c’est meilleur, elles sont plus recouvertes de graisse de rôti ainsi). Déposer dans le bouillon brun du rôti avec la viande. Remettre le couvercle sur la casserole et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
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Saucisses à l’étouffée
Recette 106387 Recipezaar (avec mes modifications)
Divisée en 4 pour donner 2 portions
Ingrédients:
½ livre de saucisses pur porc (moi 5 saucisses à déjeuner mais 4 conviendraient parfaitement)
½ oignon jaune haché finement
½ poivron haché finement (moi mélange de rouge et de vert)
½ branches de céleri hachées finement
2 c. À table d’oignon vert haché
2 c. À table de persil frais haché (moi, 1 c. à table, c’est suffisant)
1/8 c. À thé de sel
Une pincée de poivre noir
Une pincée de poivre blanc
Une pincée de poivre rouge (poivre de Cayenne)
¾ c. à thé de roux (moi de la farine ordinaire et c’est bien correct!)
Préparation:
Placer les saucisses dans une poêle (casserole pour moi) munie d’un couvercle étanche. Ajouter de l’eau pour couvrir les saucisses à amener à ébullition sur feu moyen..
Laisser cuire, à découvert, jusqu’à ce que l’eau soit évaporé (c’est ben que trop! J’ai fait mijoter 5 minutes en piquant les saucisses pour en faire sortir l’excédent de gras et l’excédent de sel et ensuite, j’ai jeté l’eau).
Poursuivre la cuisson en faisant dorer les saucisses de tous les côtés. (Retirer les saucisses de la casserole et les couper en rondelles).
Retirer l’excédent de gras (j’ai passé un morceau d’essuie-tout dans le fond de la casserole). Ajouter les légumes et ¼ tasse d’eau (moi j’ai monté jusqu’à ½ tasse, je trouvais ça un peu « sec ») et les assaisonnements. Ajouter les saucisses (moi les rondelles de saucisses).
Bien brasser en raclant le fond pour ramasser le suc des saucisses.
Réduire le feu (j’ai mis à 2) et laisser mijoter 45 minutes à 1 heure (35 minutes, c’est bien suffisant!)
Retirer du feu. Retirer les saucisses (pas moi) et laisser les jus reposer 5 à 10 minutes pour laisser le gras remonter à la surface (je ne l’ai pas fait, je les avais bien dégraissées avant). Ajouter le roux (la farine pour moi) et laisser mijoter 20 minutes de plus (hein, c’est ben que trop! 5 minutes dans le top, là, c’est en masse).
Ajouter les saucisses (les miennes sont restées là), l’oignon vert et le persil et mijoter à découvert 3 à 4 minutes (bah, 30 secondes, c’est correct).
Servir immédiatement. Je vois bien ça avec des pommes de terre en purée ou sur un lit de riz.
Et on pourrait facilement doubler les légumes! Mmmmm!
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Pâté aux légumes
Ingrédients :
½ oignon haché fin
1 livre de bœuf haché mi-maigre
1 c. à table de bouillon de bœuf déshydraté
1 boîte de soupe aux légumes condensée de 10oz - 284ml
2 petites boîte de macédoine de 10oz - 284ml, égouttée
1 recette d’abaisse de pâte
Préparation :
Faire revenir l’oignon haché fin dans un soupçon d’huile. Ajouter le bœuf haché et le bouillon de bœuf déshydraté et bien faire cuire.
Ajouter la boîte de soupe aux légumes et la macédoine. Laisser refroidir.
Rouler la pâte et l’étendre dans un moule carré de 8 ou 9 pouces. Verser la préparation au bœuf refroidie et recouvrir de pâte.
Faire cuire au four à 350°F pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Donne 4 portions.
Servir avec une salade à la vinaigrette Italienne.
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Tourtière du Lac Sans Façon
Ingrédients:
10 livres de pommes de terre coupées en cubes
2 livres de porc haché mi-maigre
3 livres de bœuf haché mi-maigre
5 c. à table de bouillon de bœuf déshydraté
1 gros oignon haché mince
Ou remplacer le bouillon et l’oignon haché par un sachet de soupe à l’oignon
2 c. à table de gros sel
Poivre au goût
2 recettes d’abaisses de pâte
Préparation:
Rouler la pâte assez mince pour recouvrir le fond et le pourtour d’une grosse rôtissoire. En garder une part pour recouvrir la tourtière.
Mélanger dans un grand plat tous les autres ingrédients avec les mains. Ajouter environ 2 1/2 tasses d’eau (ou de bouillon de poulet) pour permettre à la préparation d’être bien amalgamée.
Déposer dans la rôtissoire et recouvrir de la pâte restante. Faire un trou au centre de la pâte pour lui permettre de laisser échapper un peu de vapeur. Cuire à couvert.
Mettre au four à 350°F pendant tout une nuit (de 22h le soir jusqu’à 6h le matin suivant).
Casser la croûte sur le dessus et commencer à manger comme des cochons...
Donne 20 portions.
Note: Pour une tourtière de 5 portions, ne cuire que 4 heures (recette divisée en 4).
Donc:
2 1/2 livre de pommes de terre en dés
1/2 livre de porc haché
3/4 livre de bœuf haché
1 c. à table de bouillon de bœuf déshydraté (du bouillon de bœuf maison à la place de l’eau et du bouillon déshydraté est bien meilleur)
1/2 c. à table de gros sel (on peut omettre si on utilise le bouillon déshydraté)"
Réponse #3 : 2011-02-09 11:11:29 Rose
Tomatecerise et Mabelle!
Vous connaissez ce pâté au saumon sans croûte?
Délicieux!
PÂTÉ SAUMON SANS CROÛTE( Mandoline)
3 tasses (750 ml) pommes de terre, en purée
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé
1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/4 tasse (65 ml) échalotes, hachées
1 œuf, battu
2 conserves (7 1/2 oz; 213 g) de saumon
Étapes
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Cuire les pommes de terre, puis les piler.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger (Ne pas oublier d’égoutter le saumon avant).
Déposer dans une assiette à tarte et cuire à 400°F (200°C) pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
Servir avec une salade verte.
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