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Fromagerie L'Ancêtre
Fromagerie L'Ancêtre
La Fromagerie L'Ancêtre souhaite offrir de succulents fromages et beurres biologiques de qualité supérieure afin que les consommateurs prennent plaisir à savourer ces produits nutritifs au goût authentique.
Rendez-vous hebdo #38 : Nous rencontrons Sophie Labarre de la Fromagerie L'Ancêtre
En 1986, une vingtaine de producteurs laitiers du Centre-du-Québec qui pratiquaient l'agriculture selon des méthodes traditionnelles espéraient faire les choses autrement. Grâce à des formations, ils ont appris à exercer leur métier selon une nouvelle méthode : l'agriculture biologique. Enthousiastes, ils ont fait le virage respectant la nature ainsi que de l'environnement et considérant le sol comme un organisme vivant.
Par le biais d’essais et d’erreurs, de séminaires, de visites sur les lieux et de discussions de groupes, ces entrepreneurs ont acquis une plus grande confiance. Ils ont complètement transformé leurs habitudes agricoles : utilisation de la médecine alternative pour les vaches, changements dans la façon d'élever les veaux, utilisation du compostage ainsi que du fumier écologique et rotation des cultures. Les activités quotidiennes étaient maintenant en harmonie avec l'environnement. Quel défi gratifiant que d'être autonomes !
Fromagerie L'Ancêtre
Parmi cette vingtaine de fermiers, dix ont choisi de s'unir pour former L'Ancêtre afin de promouvoir de façon unique le lait biologique. Au lieu d'utiliser la méthode conventionnelle, ils ont transformé le lait en fromage biologique. Ces entreprises familiales ont continué à prospérer sous la supervision de fermiers dévoués.
Avec des troupeaux de 20 à 80 vaches Holstein ou Ayrshire ainsi que des vaches suisses brunes sur une surface moyenne de 350 acres, chaque ferme cultive alors du blé, des pois, des céréales, du maïs et, bien sûr, des pâturages verts pour les troupeaux. Ainsi, après plusieurs années de travail et de persévérance, le lancement commercial d'un cheddar biologique au lait non pasteurisé a pu être réalisé à l'automne 1993. Les produits sont devenus si populaires qu'en 1996, le groupe a construit sa propre fromagerie.
La Fromagerie L’Ancêtre produit du cheddar de deux mois à 5 ans, emmental, parmesan, mozzarella, Frugal 7 % m.g., fromage de chèvre, beurre salé et non salé, tous certifiés biologiques par Québec Vrai. La fromagerie existe depuis maintenant 20 ans et est un chef de file dans l'industrie biologique au Canada. Ses produits sont offerts à la grandeur du pays dans les magasins d'aliments naturels et les grandes chaînes telles que IGA, Métro et Loblaw.
Les fromages de la Fromagerie L'Ancêtre sont sans présure animale ni gluten, et certifiés biologiques par Québec Vrai.
Coordonnées
1615, boul. Port-Royal, Bécancour, Québec, G9H 1X7
Téléphone : (819) 233-9157
Courriel : info@fromagerieancetre.com
Site Internet : www.fromagerieancetre.com
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