Dossiers
1001 Fondues
1001 Fondues
1001 Fondues, originaire de la ville de Québec, est une entreprise familiale qui conçoit, fabrique et met en marché les Fondues d’Ici. Ces fondues fraîches et sans additifs utilisent exclusivement des fromages provenant de différentes régions du Québec. Prêtes-à-cuire, elles sont toutes simples à préparer, et un plaisir à partager.
En 1974, Jean-Yves Lapointe, le futur fondateur de 1001 Fondues, goûte à une fondue au fromage en Suisse. La saveur lui reste en bouche. 10 ans plus tard, le restaurant Au Chalet Suisse, dans le Vieux-Québec, tombe dans ses mains. Il saute sur l'occasion pour reproduire son expérience gustative : c’est le début de l’aventure pour la famille Lapointe.
Les Lapointe font d'abord découvrir la fondue au fromage aux Québécois et aux touristes de la région en tant que restaurateurs. Après s'être fait la main au Chalet Suisse en 1984, ils déménageront au Café Suisse en 1991, puis au restaurant La Grolla en 2003. Puis, en 2010, la famille fait une tournée des régions québécoises, expérimente et prend le temps d'élaborer ses propres recettes. Elle commercialise enfin sa première Fondue d'Ici : la Charlevoisienne. Depuis ce temps, 1001 Fondues poursuit sa mission en tant que fabricant des Fondues d'Ici.
Fondues d’Ici encourage les fromageries de la région en n’intégrant dans ses recettes que des fromages provenant des régions du Québec, telles que Charlevoix, Saguenay-Lac-Saint-Jean, Isle-Aux-Grues et Estrie. Établie dans la ville même de Québec, elle est une authentique entreprise familiale. Trois générations participent à la création de fondues : Jean-Yves Lapointe, sa fille Caroline, son conjoint, et maintenant leurs trois filles : Elsa, Pénélope et Ophélie.
Pour en savoir plus :
Le site Web de l'entreprise : www.1001Fondues.com
Page Facebook : www.facebook.com/fonduesdici
PRODUITS DU PRODUCTEUR
Commentaires