Trucs culinaires
Cuisson de la dinde traditionnelle
Défaut truc papillote Source : iStockPhoto
Pour la cuisson de la dinde traditionnelle, il faut calculer de 45 minutes par kg. La dinde se cuit généralement à feu moyennement doux et il faut l'arroser souvent.
Dès que la dinde commence à dorer, déposer dessus une feuille de papier d'aluminium. Retirer 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour éviter que la dinde dore trop et pour conserver tout son moelleux ainsi que réduire le nombre d'arrosages, il n'y a rien de tel que la rôtissoire en fonte émaillée, cette grande marmite ovale d'un bleu-noir piqueté de blanc qu'utilisaient nos grands-mères et que l'on retrouve encore facilement sur le marché. On y cuit la dinde à couvert et, autre avantage, le temps de cuisson peut être réduit à 30 minutes par kg.
Pour réchauffer la dinde, utiliser la rôtissoire pour éviter l'assèchement de la viande. Sinon, recouvrir d'un papier d'aluminium. Dans les deux cas, recouvrir la viande exposée avec de grandes feuilles de laitue. Elles permettent de conserver à la viande tout son moelleux.
Commentaires