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Règles d’or pour une boîte à lunch sans tracas

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Règles d’or pour une boîte à lunch sans tracas

Règles d’or pour une boîte à lunch sans tracas Auteur : Recettes du Québec

Voici quelques trucs pratiques pour des lunchs simples et savoureux!

Ça y est,  les vacances sont terminées. L’heure est aux achats de matériel scolaire, et au retour au boulot. Et qui dit rentrée scolaire, dit aussi… boîtes à lunch ! Grâce à ces idées de génie, métamorphosez vos repas du midi. Adieu la routine, c’est garanti !

Idées « en vrac »

  • Salade de pâtes aux tomates séchées, olives noires, poivron coloré et cubes de dinde + mini carottes + yogourt à la vanille avec framboises surgelées;

  • Sandwich au rôti de porc dans un pain kaiser, moutarde à l’ancienne, tranches de poire + tomates cerises + pouding au soya;

  • Quinoa au poulet avec mangue en cubes, poivron rouge  et avocat en dés + bâtonnets de céleri + trempette aux pois chiches (hummus) + yogourt nature avec compote de fruits;

  • Légumineuses mélangées avec brocoli et chou-fleur en dés, vinaigrette huile d’olive, érable et balsamique + boisson de soya ou lait + pêche.

 Aliments « dépanneurs »

Le sandwich au pain tranché revient jour après jour ? Ayez toujours ces aliments sous la main : ils vous inciteront à varier vos dîners, tout en étant simples à apprêter. Dans votre garde-manger

  • Boîtes de conserve de légumineuses pour faire une salade rapide, une purée à tartiner, etc.;

  • Boîtes de conserve de poisson (thon, saumon, maquereau) pour garnir les sandwichs ou ajouter à des pâtes froides;

  • Craquelins entiers pour un lunch sur-le-pouce avec du fromage et des crudités;

  • Compotes de fruits, fruits séchés et céréales à déjeuner pour des collations rapides;

  • Boissons de soya ou lait en petites boîtes de carton pour compléter les repas avec une boisson nutritive (contenants de type UHT ou Tetra pak).

Dans votre réfrigérateur

  • Oeufs cuits durs, préparés d’avance, pour garnir les sandwichs;

  • Avocat pour remplacer la mayonnaise (à écraser en purée avec un peu de vinaigre ou de jus de lime);

  • Légumes faciles à mettre dans la boîte à lunch (mini carottes, tomates cerises, concombres libanais);

  • Yogourt nature pour préparer des trempettes maison, avec de la moutarde Dijon et de l’ail haché, par exemple;

  • Fruits variés.

Dans votre congélateur

  • Pains variés pour transformer les sandwichs (bagel, tortilla, ciabatta);

  • Fruits surgelés pour aromatiser l’eau ou pour ajouter à un yogourt;

  • Légumes congelés à dégeler rapidement au four micro-ondes pour ajouter des légumes au repas;

  • Riz ou pâtes déjà cuits afin de concocter des plats minutes ou des salades froides sans trop de cuisson.

 Le contenant, aussi important que le contenu...

Une boîte à lunch n’en serait pas une si vous n’aviez pas de contenants ou d’ustensiles adaptés. Quoi acheter pour bien vous équiper et savourer des lunchs sécuritaires ?

  • Une boîte à lunch rigide, spacieuse et facile à nettoyer. Choisissez une boîte à lunch à deux compartiments (placez les aliments froids dans la partie du bas, car le froid a tendance à descendre et la chaleur, à remonter).

  • Un bloc réfrigérant (« ice pack ») pour garder les aliments au frais et limiter la croissance de bactéries nuisibles dans les aliments.

  • Des bols et des contenants réutilisables pour déposer sandwichs, eau, fruits, yogourt, etc.

Et vous, qu’allez-vous cuisiner pour la rentrée ?

Par Geneviève Nadeau Dt.P. nutritionniste  

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