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Règles d’or pour une boîte à lunch sans tracas
Règles d’or pour une boîte à lunch sans tracas
Voici quelques trucs pratiques pour des lunchs simples et savoureux!
Ça y est, les vacances sont terminées. L’heure est aux achats de matériel scolaire, et au retour au boulot. Et qui dit rentrée scolaire, dit aussi… boîtes à lunch ! Grâce à ces idées de génie, métamorphosez vos repas du midi. Adieu la routine, c’est garanti !
Idées « en vrac »
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Salade de pâtes aux tomates séchées, olives noires, poivron coloré et cubes de dinde + mini carottes + yogourt à la vanille avec framboises surgelées;
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Sandwich au rôti de porc dans un pain kaiser, moutarde à l’ancienne, tranches de poire + tomates cerises + pouding au soya;
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Quinoa au poulet avec mangue en cubes, poivron rouge et avocat en dés + bâtonnets de céleri + trempette aux pois chiches (hummus) + yogourt nature avec compote de fruits;
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Légumineuses mélangées avec brocoli et chou-fleur en dés, vinaigrette huile d’olive, érable et balsamique + boisson de soya ou lait + pêche.
Aliments « dépanneurs »
Le sandwich au pain tranché revient jour après jour ? Ayez toujours ces aliments sous la main : ils vous inciteront à varier vos dîners, tout en étant simples à apprêter. Dans votre garde-manger
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Boîtes de conserve de légumineuses pour faire une salade rapide, une purée à tartiner, etc.;
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Boîtes de conserve de poisson (thon, saumon, maquereau) pour garnir les sandwichs ou ajouter à des pâtes froides;
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Craquelins entiers pour un lunch sur-le-pouce avec du fromage et des crudités;
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Compotes de fruits, fruits séchés et céréales à déjeuner pour des collations rapides;
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Boissons de soya ou lait en petites boîtes de carton pour compléter les repas avec une boisson nutritive (contenants de type UHT ou Tetra pak).
Dans votre réfrigérateur
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Oeufs cuits durs, préparés d’avance, pour garnir les sandwichs;
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Avocat pour remplacer la mayonnaise (à écraser en purée avec un peu de vinaigre ou de jus de lime);
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Légumes faciles à mettre dans la boîte à lunch (mini carottes, tomates cerises, concombres libanais);
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Yogourt nature pour préparer des trempettes maison, avec de la moutarde Dijon et de l’ail haché, par exemple;
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Fruits variés.
Dans votre congélateur
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Pains variés pour transformer les sandwichs (bagel, tortilla, ciabatta);
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Fruits surgelés pour aromatiser l’eau ou pour ajouter à un yogourt;
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Légumes congelés à dégeler rapidement au four micro-ondes pour ajouter des légumes au repas;
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Riz ou pâtes déjà cuits afin de concocter des plats minutes ou des salades froides sans trop de cuisson.
Le contenant, aussi important que le contenu...
Une boîte à lunch n’en serait pas une si vous n’aviez pas de contenants ou d’ustensiles adaptés. Quoi acheter pour bien vous équiper et savourer des lunchs sécuritaires ?
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Une boîte à lunch rigide, spacieuse et facile à nettoyer. Choisissez une boîte à lunch à deux compartiments (placez les aliments froids dans la partie du bas, car le froid a tendance à descendre et la chaleur, à remonter).
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Un bloc réfrigérant (« ice pack ») pour garder les aliments au frais et limiter la croissance de bactéries nuisibles dans les aliments.
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Des bols et des contenants réutilisables pour déposer sandwichs, eau, fruits, yogourt, etc.
Et vous, qu’allez-vous cuisiner pour la rentrée ?
Par Geneviève Nadeau Dt.P. nutritionniste
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