Quoi manger

Le barbecue à granules

Le barbecue à granules

Auteur : Inconnu

Découvrez tous les avantages de la cuisson sur barbecue à granules !

 

Le barbecue à granules est surtout utilisé pour fumer ou cuire des aliments à basse température.

Puisque les granules sont composées de bois franc à 100 %, un goût agréable de bois accompagne la cuisson des aliments. D'ailleurs, plusieurs arômes sont disponibles : érable, chêne, pommier, mesquite, hickory, cerisier, etc. Certaines granules sont même aromatisées au Jack Daniel's !

Vous pourrez donc cuisiner la même recette et en modifier le goût en variant seulement les types de granules utilisés.

 

Choisir un barbecue à granules

Il existe plusieurs modèles de barbecues et fumoirs à granules. Ces types d'appareils sont souvent utilisés dans les concepts de cuisson commerciale. Cependant, ceux conçus pour un usage résidentiel présentent de nombreuses options qui sauront vous simplifier la vie.

Comment cela fonctionne ? Une vis sans fin est reliée à un régulateur électronique, lequel répond à une sonde qui se trouve dans le barbecue. Lorsque celle-ci détecte une température inadéquate, le régulateur ajuste le débit de la vis sans fin pour modifier la température de cuisson, et ce à 5 degrés près !

Le contrôle de la chaleur demeure donc très précis, tant et aussi longtemps qu’il reste des granules dans le barbecue.

Pour bénéficier de cette caractéristique au maximum, préconisez un barbecue à granules possédant un cadran numérique. Cela vous permettra de contrôler la température précisément plutôt qu'à des températures plus générales comme basse, moyenne ou haute.

 

Pour une cuisson optimale

Au niveau des aliments, la fumée et la cuisson lente et basse aideront les viandes grasses à être bien tendres et juteuses. En effet, la fumée va faire fondre le gras et le dissiper pour donner un maximum de goût aux gros morceaux.

D'ailleurs, les pizzas aussi seront très réussies sur un barbecue à granules. Vous verrez la ressemblance avec une cuisson dans un four à pizza au bois.

 

Sommaire des caractéristiques des granules

  • Facilité d’opération, car électrique;

  • Températures très précises;

  • Variété des arômes possible;

  • Idéale pour une cuisson basse et lente;

  • L'appareil peut être employé comme un four ou une mijoteuse sèche;

  • La chaleur est « soufflée », ce qui crée un effet convection et cuit la viande un peu plus vite.

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