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Comment congeler les fruits de saison
Photographe : iStock
Pelés ou non? Entiers ou coupés? Quand vient le temps de congeler les fruits de saison, on a souvent quelques hésitations.
Voici comment les préparer pour une conservation optimale et du plaisir toute l’année!
ANANAS
- Congeler: pelé et coupé en morceaux
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: smoothie, sorbet ou compote
BLEUETS
- Congeler: entiers
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: smoothie, compote, crêpes ou pain-gâteau
CANNEBERGES
- Congeler: entières
- Décongeler: pendant la cuisson
- Cuisiner: chutney, sauce, muffins ou scones
CERISES
- Congeler: coupées en deux et dénoyautées
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: croustade, coulis, sorbet ou smoothie
FRAISES
- Congeler: entières, équeutées
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: smoothie, croustade, coulis ou muffins
FRAMBOISES
- Congeler: entières
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: smoothie, coulis, muffins ou croustade
MANGUE
- Congeler: pelée, dénoyautée et coupée en morceaux ou réduite en purée
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
- Cuisiner: smoothie, compote, coulis ou sorbet
PÊCHE
- Congeler: entière, non pelée
- Décongeler: sous l’eau tiède (la peau se retirera facilement)
- Cuisiner: compote, muffins, gâteau ou avec un sirop
POIRE
- Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
- Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie
POMME
- Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
- Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie
PRUNE
- Congeler: coupée en deux et dénoyautée
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
- Cuisiner: compote, tarte ou croustade
RHUBARBE
- Congeler: parée et coupée en tronçons
- Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
- Cuisiner: compote, chaussons ou croustade
Le bon truc
Pour congeler uniformément les fruits et les légumes, et éviter qu’ils ne collent les uns aux autres, on les dépose en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin avant de les placer au congélateur. Quand ils ont durci, on les transfère dans un sac de congélation et on les remet au congélo.
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