Quoi manger
5 recettes de desserts sans sucre raffiné
Ça fait longtemps qu’on le sait : la surconsommation de sucre est nocive pour la santé. Ceux qui souhaitent adopter une alimentation exempte de cet ingrédient controversé se butent pourtant souvent aux commentaires rabat-joie des fans de dessert. Comment peut-on profiter des petits plaisirs de la vie en coupant le sucre raffiné?
La réponse est sur toutes les lèvres : avec des alternatives naturelles comme le sirop d’érable, le miel… et la purée de dattes!
Une découverte inspirante
Créatrice culinaire, maman et marathonienne, Madame Labriski est une véritable mordue de cuisine santé. La preuve? Elle vient tout juste de publier un deuxième livre de recettes qui s’intitule Bye-bye sucre raffiné, bonjour purée de dattes.
Madame Labriski
Pour les novices en la matière, il faut savoir que la purée de dattes est l’alternative idéale au sucre raffiné. Sans goût prononcé, riche en fibres et naturellement sucrée, cette compotée facile à faire (qui se vend aussi en magasin!) est à la base de toutes les recettes de Madame Labriski.
Des idées gourmandes pour se régaler sans culpabilité
Voici cinq recettes savoureuses à essayer pour diminuer votre consommation de sucre blanc – gageons que toute la famille en redemandera!
L’Aveline-noisette
Ces carrés aux noisettes chocolatées et au quinoa raviront les cœurs de tous les amoureux de Nutella. À mi-chemin entre un brownie et une barre déjeuner, ces petites douceurs protéinées constituent une collation à la fois santé et nourrissante.
Le Poussière de licorne
Opter pour un dessert sans sucre, ça ne veut pas nécessairement dire faire une croix sur les traditions. Ce gâteau blanc serti de confettis multicolores fera scintiller les étoiles dans les yeux des petits… et des grands!
Le Pouding au chia à la Bomba Rosa
Le pouding au chia, vous connaissez? Ces petits pots crémeux garnis de cacao, de framboises et de noix de coco sont servis frais. L’idéal pour ceux qui cherchent un dessert léger, mais pas plate!
La Renversante pommes-tatine
Cette tarte Tatin réinventée est ultra facile à confectionner. Comme on conserve la pelure des pommes, on sauve un temps fou en cuisine. Le petit plus? L’ajout de lait de coco, qui confère à ce dessert des allures tropicales.
Le Velours gourmand
Une crème pâtissière pour les gouverner toutes! On étale cette délicieuse mousse sucrée sur nos beignes, cakes et biscuits maison… ou on la mange à la cuillère – pourquoi pas?
Et vous, quelles douceurs bien pensées vous comblent de bonheur?
Cuisiner sans sucre raffiné, c’est un véritable jeu d’enfant – surtout quand on a de l’incroyable purée de dattes à portée de la main! Et vous, quelles douceurs bien pensées vous comblent de bonheur?
Commentaires