Livres de recettes
Un coup de maître!
Mes classiques préférés
Daniel Vézina nous propose un nouvel ouvrage regorgeant de recettes appétissantes.
Les 3 dernières saisons de l’émission estivale sur Radio-Canada « Les Chefs! » nous ont permis de mieux connaître le chef Vézina et d’apprécier, avouons-le, son rôle un peu paternaliste envers ses jeunes apprentis.
Avec la sortie de ces 2 derniers livres, ce mentor prend un virage à 180 e sur sa précédente production : En direct du Laurie Raphaël, Ma route des saveurs au Québec, et Le fruit de ma passion. Alors que ces derniers étaient plutôt réservés à une élite culinaire, voici que, pour faire suite à « L’Atelier, plus de 100 techniques et recettes de base» paru en 2012, arrive sur le marché très occupé de l’automne 2013 « Mes classiques préférés».
insi donc, après nous avoir bien expliqué les techniques de base, il propose de nous soutenir dans la réalisation de grands plats classiques… D’ailleurs, n’est-ce pas dans ces moments que notre statut de grand(e) cuisinier(e) prend tout son sens! On apprend, littéralement, étape par étape, à avoir de spectaculaires succès en cuisine et pour nous soutenir dans cette quête, il identifie les éléments clés qui déterminent le succès ou l’échec de la recette à travers la rubrique «Astuces et tours de main».
Finalement ce sont ces petits détails qui font la différence et malheureusement, on ne nous les précise pas toujours dans les livres! Sa recette de New York Cheesecake, à partir de biscuits aux zestes d’agrumes, est tout simplement sublime (un autre mot pour dire écoeurant! – que je ne peux plus entendre quand on parle de bouffe). Ok c’est riche, ok c’est gras, mais tellement bon!
Le Chef Vézina dédie son livre à son fils Raphaël «afin qu’il n’oublie jamais que les grands classiques en cuisine sont une source intarissable d’enseignements et d’idées qui pourront le mener à créer » n’est-ce pas l’essence de ce livre, un livre de maître! Daniel Vézina, Mes classiques préférés - Recettes étape par étape, Éditions La Presse, octobre 2013, 32,95 $
Par Anne Fortin, Librairie Gourmande, www.librairiegourmande.ca
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