Livres de recettes
Cuisine de famille à petits prix
Le défi: prévoir 14 repas de semaine avec 180 $ pour une famille de 4. Quatre cuisiniers l'ont relevé. Pour chaque jour de la semaine, un souper, ainsi qu'un dîner à partir des restes, et des alternatives offertes par les 3 autres cuisiniers à partir des mêmes ingrédients.
Cuisine de famille à petits prix
Le défi : prévoir 14 repas de semaine avec 180 $ pour une famille de quatre. Quatre cuisiniers l'ont relevé. Pour chaque jour de la semaine, un souper, ainsi qu'un dîner à partir des restes, et des alternatives offertes par les trois autres cuisiniers à partir des mêmes ingrédients.Ainsi, les moules au gingembre, cari et lait de coco (recette offerte ci-bas), deviendront le lendemain, du taboulé de quinoa, amandes et moules ou des spaghettis aux moules et à l'huile d'olive au citron.
Ou encore le jambon fumé aux pommes et à l'érable se servira le lendemain en quiche ou en omelette.
C'est à l'initiative de La Tablée des chefs qu'Audrey Dufresne, François Blais et Alexandre Loiseau se sont joints au fondateur Jean-François Archambault le temps d'un livre. Cet organisme mobilise les chefs de restaurants pour venir en aide aux gens dans le besoin. Ils redistribuent les restes des grandes tables de leurs restaurants, préparent des plats prêts-à-manger pour des banques alimentaires et donnent des ateliers culinaires.
Plus d'une centaine de recettes sont proposées dans ce livre. À la fois simples et peu coûteuses, ces suggestions incitent à faire preuve d'imagination pour varier les plats quotidiens sans gaspillage et sans coûts faramineux.
Recettes du Québec vous propose deux recettes tirées du livre. Essayez-les et laissez vos propres commentaires et suggestions!
Moules au gingembre, cari et lait de coco
Pain de viande de veau et porc au jambon, olives et mozzarella
Cuisine de famille à petits prix
François Blais, Audrey Dufresne, Alexandre Loiseau, Jean-François Archambault
Les Éditions La Presse
24,95 $
Commentaires