Quoi manger
Les courges d'hiver
Les courges
Apprenez-en plus sur les différentes variétés de courge!
Règles de base pour la cuisson des courges
Les courges d'hiver, incluant la citrouille, se mangent cuites. Elles se préparent comme des pommes de terre.
Cuisson à la vapeur ou à l'eau : Couper la courge en deux ou en quatre, selon sa taille. Enlever les graines. Couper la chair en cubes. Cuire dans l'eau chaude ou à la vapeur de 20 à 30 minutes, comme des pommes de terre.
Cuisson au micro-ondes : Couper la courge en deux ou en quatre, selon sa taille. Enlever les graines. Recouvrir d'une pellicule plastique pour éviter la déshydratation. Cuire à la puissance maximale entre 10 et 15 minutes, selon la puissance du four.
Cuisson au four conventionnel : Cette méthode convient surtout pour les courges spaghettis. Couper la courge en deux. Enlever les graines. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 30 à 45 minutes, la cavité vers le haut.
Quelques faits intéressants sur les courges
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Les citrouilles proviennent du Pérou;
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Les courges étaient consommées en Amérique centrale voilà 12 000 ans;
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La citrouille est une cousine du concombre;
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Les Amérindiens farcissaient la citrouille avec des fruits, du miel et du lait pour ensuite les cuire sur un feu de bois. Ce sont les colons européens qui ont accepté cette recette pour en faire la tarte à la citrouille.
Variétés de courges
La citrouille
Apparence |
Couleur orange tirant vers le jaune, la citrouille se reconnaît à son pédoncule rigide à 5 branches. |
Chair et saveur |
Sèche, de couleur orangée, sucrée. |
Conservation |
Se conserve de 4 à 6 mois entière; se congèle facilement, coupée en cubes ou réduite en purée. |
Particularité |
Utilisée pour décorer à l'Halloween; les graines sont comestibles lorsqu'elles sont rôties. |
Le potiron
Apparence |
Couleur orange tirant vers le rouge, le potiron s'apparente à la citrouille; il se reconnaît à son pédoncule plus petit et uniforme. |
Conservation |
Se conserve de 4 à 6 mois entier; se congèle facilement, coupé en cubes ou réduit en purée. |
Particularité |
Charles Perreault s'est inspiré de la forme du potiron, et non de la citrouille, pour imaginer le carosse de son conte Cendrillon. |
Le courgeron, ou courge poivrée
Apparence |
Couleur vert foncé, jaune ou orange, cette courge possède une peau épaisse et solide. |
Chair et saveur |
Orangée, la chair a un goût de noisette et de poivre, d'où elle tire son nom. |
Achat et conservation |
Les meilleures courges auront 5 pouces (12 cm) de long et entre 6-8 pouces (15-20 cm) de diamètre; se conserve de 30 à 50 jours. |
Le patisson
Apparence |
Couleur vert pâle ou blanchâtre. |
Chair et saveur |
Blanchâtre, la chair est ferme et possède un goût légèrement sucré s'apparentant au coeur d'un artichaut. |
Achat |
Les meilleures courges auront 3-4 pouces (7-10 cm) de diamètre. |
Particularité |
Contrairement aux autres courges d'hiver, le pâtisson se mange principalement en marinade, comme les coeurs d'artichauts. |
La courge spaghetti
Apparence |
Couleur crème ou jaunâtre. |
Chair et saveur |
Jaunâtre, la chair se mange crue râpée. Cuite, elle ressemble à du spaghetti avec une texture semblable au vermicelle. |
Conservation |
Environ 3 mois. |
Particularité |
Elle se cuit très bien au four; la couper en deux, la cuire entre 30 et 45 minutes à 350 °F (180 °C) et l'évider à l'aide d'une fourchette. |
La courge musquée, ou Butternut
Apparence |
Couleur crème, ayant la forme d'une grosse poire. |
Chair et saveur |
Orangée, la chair cuite a un goût de beurre. |
Achat et conservation |
Les meilleures courges auront 8-12 pouces (20-30 cm) de long et 5 pouces (12 cm) de diamètre à la partie renflée; se conserve environ 6 mois. |
La courge hubbard
Apparence |
Couleur vert foncé, orangé tirant vers le rouge ou une combinaison des deux, avec des boutons sur la surface, cette courge possède une forme ovale. |
Chair et saveur |
Épaisse et sèche, la chair cuite n'est pas très sucrée. |
Conservation |
Les meilleures courges seront grosses, pouvant aller jusqu'à 11 lb (5 kg) et se conserveront jusqu'à 6 mois. |
La courge torticolis, ou courge d'Italie, ou courge à cou tors
Apparence |
Couleur vert foncé, jaune ou une combinaison des deux, cette courge est facile à reconnaître à sa base renflée qui donne l'impression qu'elle possère un cou. |
Chair |
Couleur jaune. |
Achat et conservation |
Les meilleures courges mesureront entre 8-10 pouces (20-25 cm), de la base au pédoncule. |
La courge Buttercup
Apparence |
Couleur vert foncé ou orange, cette courge possède la même forme qu'un potiron. |
Chair et saveur |
Orangée, la chair est sucrée. |
Conservation |
Environ 1 mois. |
La courge turban
Apparence |
Rayée et de couleur vert foncé ou orange, cette courge est facilement reconnaissable car on dirait qu'il s'agit de deux courges de tailles différentes ayant été greffées ensemble. |
Chair et saveur |
Jaune tirant sur l'orange, la chair cuite possède un léger goût de noisette. |
Achat et conservation |
Les meilleures courges seront grosses, pouvant aller jusqu'à 3 lb (1,5 kg) et se conserveront jusqu'à 3 mois. |
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