- Préparation 10 minutes
- Total 10 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Melanger la farine, le sel (et le sucre).
Étape 2
Ajouter progressivement les cubes de beurre en les enfouissant au fur et à mesure dans la farine de la pointe du couteau.
Étape 3
Verser l'eau peu à peu en pétrissant du bout des doigts (selon les farine ajuster les quantités d'eau).
Étape 4
Pétrir seulement jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, sans chercher a obtenir une préparation homogêne (on doit voir encore les copeaux de beurre dans la pâte).
Étape 5
Laisser reposer environ 1/2 au froid , couvert de preference.
Étape 6
Etaler au rouleau sur un plan fariné.
Étape 7
Placer dans un moule a tarte, (eventuellement beurré) et piquer toute la surface avec la fourchette.
Étape 8
Garnir et cuire en fonction de la recette. On peut précuire la pâte à blanc en disposant des noyeaux ou des haricots pour ne pas qu'elle gonfle.
Note(s) de l'auteur :
Le résultat est une pâte feuilletée un peu rustique. Recommandée pour les tartes aux pommes.