- Préparation 30 minutes
- Cuisson 480 minutes
- Total 510 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Sukie
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.
Étape 2
Préchauffer le four à 250°F (120°C).
Étape 3
Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.
Étape 4
Ajouter les fèves et le reste du lard salé.
Étape 5
Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.
Étape 6
Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude
Étape 7
Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250°F (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.
Note(s) de l'auteur :
En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage. Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.